提供: Bright Pattern Documentation
「リモートアシスト」タブ
エージェントがリモートアシストセッションを開始すると、「リモートアシスト」タブが開きます。
お客様が参加する前

お客様がリモートアシストセッションでエージェントに参加する前、リモートアシストウィンドウに表示されるオプションは以下の通りです:
- セッションPIN
- お客様がリモートアシストセッションにログインするには、セッションPIN番号が必要です。PINは「クライアントセッションURL」に自動的に含まれますが、エージェントはお客様に送信する必要がある場合、
を使用してクリップボードにコピーすることができます。音声通話の場合、エージェントはPINを声に出して読み上げ、お客様に手動で入力していただく必要があります。
- クライアントセッションURL
- これは、お客様がリモートアシストセッションに参加するために使用するURLです。チャットセッションでは、エージェントは「クリップボードにコピー」
アイコンを使用して、チャットボックスに貼り付けることで、お客様に送信します。音声通話では、エージェントはURLを声に出して読み上げ、お客様が手動で入力できるようにする必要があります。
- ユーザー
- セッションに参加しているエージェントの名前が一覧表示されます。
- 画面
- お客様が現在使用している画面や画面の解像度などの設定情報が表示されます。お客様がリモートアシストセッションを承認する前は、「なし」と表示されます。
- 全画面表示ボタン
- この
ボタンを使用すると、エージェントはセッションウィンドウをビューイングペインの外側に開いて、お客様の画面をより見やすくしたり、ウィンドウを別のモニターに移動させたりすることができます。
お客様が参加した後
お客様がリモートアシストセッションに参加すると、リモートアシストタブには以下の内容が表示されます:

- ファイルの転送
エージェントがファイルやフォルダーをリモートコンピュータに転送できます。詳しくは 「ファイルの転送」 をご覧ください。
| ファイルの最大サイズは1ファイルあたり1GBで、コンタクトセンターの管理者が設定します。 | ||
- キーの送信
- 特定のキー操作(例:Ctrl+Alt+DeleteやCtrl+Escape)を、お客様のWindowsコンピュータに送信します。Ctrl+Alt+Deleteは、エージェントがリモートアシストセッションの権限を昇格させた後にのみ利用可能です。
- クリップボードの同期
- このチェックボックス
を選択すると、エージェントとお客様のクリップボードを同期させ、一方のコンピュータからもう一方のコンピュータへテキスト情報をより簡単にコピーできるようになります。選択すると、エージェントはローカルでコピーしたテキストをリモートで貼り付けることができ、その逆も可能です。このオプションはChromeおよびEdgeでサポートされていますが、FirefoxやSafariではサポートされていません。
- セッションPIN
- お客様がリモートアシストセッションにログインするには、セッションPIN番号が必要です。PINは「クライアントセッションURL」に自動的に含まれますが、エージェントはお客様に送信する必要がある場合、
を使用してクリップボードにコピーすることができます。音声通話の場合、エージェントはPINを声に出して読み上げ、お客様に手動で入力していただく必要があります。
- クライアントセッションURL
- これは、お客様がリモートアシストセッションに参加するために使用するURLです。チャットセッションでは、エージェントは「クリップボードにコピー」
アイコンを使用して、チャットボックスに貼り付けることで、お客様に送信します。音声通話では、エージェントはURLを声に出して読み上げ、お客様が手動で入力できるようにする必要があります。
- 外部ビューURL
- エージェントは「クリップボードにコピー」
アイコンを使用して、リモートアシストセッションに招待された外部専門家にこのリンクを送ります。このリンクにより、外部専門家はお客様のデスクトップを表示できますが、操作することはできません。
- ユーザー
- セッションに参加しているエージェントの名前が一覧表示されます。
- 画面
- エージェントが現在表示しているお客様の画面を、番号と解像度で示します。画面が2つある場合は、「1」または「2」と表示され、各画面の解像度(例:1440x900)が併記されます。
- 全画面表示で開く
- この
ボタンを使用すると、エージェントはセッションウィンドウをビューイングペインの外側に開いて、お客様の画面をより見やすくしたり、ウィンドウを別のモニターに移動させたりすることができます。
Microsoft Windows搭載マシン
お客様のマシンがWindowsオペレーティングシステムを実行している場合、以下の追加ボタンが表示されます:
- 権限の昇格
- このボタン
により、エージェントは、お客様ご自身では操作できない場合でも、ユーザーの切り替え、アプリケーションの更新、または管理コマンドの実行を行うために、お客様のWindowsマシンの権限を昇格させることができます。
