グループチャットの使用方法
グループチャット機能を使用すると、エージェント、スーパーバイザー、およびその他のユーザーがコンタクトセンター内でチャットを行うことができます。グループチャットの機能の多くは、社内チャットやサービスチャットと似ていますが、グループチャットは個々のユーザーや顧客とのチャットには使用できません。
社内チャットの詳細については、「社内チャットの使用方法」をご参照ください。 サービスチャットの詳細については、「サービスチャットの取り扱い」に関するセクションをご参照ください。
グループチャットへのアクセス方法
グループチャットには、チャットセンターからアクセスできます。チャットセンターにアクセスするには、 アイコンをクリックしてください。グループチャットを開始するには、「新規グループを作成」をクリックしてください(これは「#Groups」の右側にある「+」アイコンです)。
グループチャットの名前変更
グループチャットの既定のチャンネル名は「#New Chat Group」です。グループチャットの名前を変更するには、「#New Chat Group」のフィールド内をクリックし、新しい名前を入力してください。入力が完了したら、フィールドの外側の任意の場所をクリックすると、新しい名前が保存されます。
グループチャットのメンバーの管理
グループチャットを作成すると、メンバーの追加や削除が可能になります。さらに、グループチャットのメンバーであれば誰でも、追加のメンバーを招待することができます。
グループチャットへのメンバーの追加
新規チャットグループにメンバーを追加するには、以下の手順に従ってください:
- チャットセンターの「招待」エリアにある「+」アイコンをクリックしてください。
- 「チャット用のエージェントを選択」というポップアップディレクトリが表示されます。ディレクトリ上部の検索バーを使用するか、リストを下にスクロールしてユーザーを探してください。
- グループチャットに追加したいユーザーをクリックし、「選択」をクリックします。メンバーは1人ずつ追加できます。
グループチャットからのメンバーの削除
グループチャット内の誰でも追加のユーザーを招待できますが、グループの作成者は特定のメンバーを1人でも全員でも削除できます。また、どのユーザーも自分自身をチャットから削除することができます。
チャットグループからメンバーを削除するには、そのユーザーの名前の右側にある「X」アイコンをクリックしてください。
グループから自分を削除するには、任意のグループチャットの右側にある「X」をクリックしてください。
自分が作成していないグループから自分を削除した場合、作成者が再度招待することができ、これまでのすべてのメッセージを表示することができます。グループチャットの作成者がそのグループを削除した場合、すべてのユーザーからそのグループが削除されます。
メッセージと通知
グループチャットを作成した、またはグループチャットに追加されると、状態(例:受付可能、受付不可、モニタリング中など)に関係なく、メッセージの送受信が可能になります。メッセージを送信するには、テキスト入力フィールドにテキストを入力し、Enterキーを押すか、「メッセージを送信」 アイコンをクリックしてください。
別のチャットで活動していた場合や、エージェントデスクトップからログアウトしていた場合でも、戻ると、各グループの横に未読メッセージ数が表示されます。
グループチャットでの添付ファイルの追加
この機能は将来の使用のために予約されています。