提供: Bright Pattern Documentation
• English
コールピックアップグループ

コールピックアップグループを使用することで、各事業部門(経理、人事など)のメンバー宛ての社内および社外からの通話に対し、応答される確率が向上します。コールピックアップグループへのアクセスは、グループ内のいずれかの内線番号への着信から開始されます。着信に応答がない場合、あらかじめ設定された時間経過後に、グループ内の他の内線番号に通知が送られます。コールピックアップグループのメンバーであれば、誰でもその通話に応答できます。それでも応答がない場合、通話は最初にダイヤルされた内線番号のボイスメールに転送されます。グループメンバーには、それぞれの内線番号経由で直接連絡を取ることができます。
コールピックアップグループの動作
- 着信
- グループ内のいずれかのユーザーに着信があり、設定された「コールピックアップ有効化までの遅延時間」を過ぎても応答がない場合、システムは同じグループ内の他のユーザーに通知します。通知は他のユーザーに表示されますが、ユーザーの状態には影響しません。どのユーザーでも、そのコールに応答または拒否することができます。コールがつながると、コールピックアップグループの他のメンバーへのすべてのアラートは停止します。コールをつないだユーザーは「話中」状態になります。
- コールの拒否
- 最初にダイヤルされたユーザーがコールを拒否した場合、コールはそのユーザーの転送設定またはボイスメール設定に従って処理されます。同じコールピックアップグループの別のユーザーが通話を拒否した場合、そのユーザーの端末への通知表示は停止しますが、同じコールピックアップグループの他のユーザーには引き続き通話アラートが表示されます。
- 不在着信
- コールピックアップグループへの着信に対し、当初の宛先ユーザーおよびグループ内の他のユーザーのいずれも応答しなかった場合、その通話は当初の宛先ユーザーの「応答なし」設定に従って処理されます。
- 複数の着信
- コールピックアップグループ内のユーザーへの直接着信に応答がない場合、コールピックアップグループには複数の通知が届くことがあります。各通知は個別に表示されます。コールピックアップグループのメンバーであれば誰でも通話に応答できます。いずれかの通話に応答すると、その通話に関する通知は他のメンバーには表示されなくなります。残りの通知は、それぞれが応答、拒否、または切断されるまで表示され続けます。応答のない通話は、当初の宛先ユーザーの設定に従って処理されます。
- 通話録音
- コールピックアップグループのメンバーが受信した通話は、当初の宛先メンバーではなく、通話に接続したメンバーの録音設定に従って処理されます。
| コールピックアップ機能を設定して使用する前に、サービスプロバイダーによってこの機能が有効化されている必要があります。コールピックアップグループを設定し、その設定を管理するには、「PBX コールピックアップグループの管理」権限が必須です。 | ||
| 「+」ボタンをクリックすると、コンタクトセンターはコールピックアップグループを追加し、そのプロパティを設定し、メンバーを割り当てることができます。「x」ボタンをクリックすると、コールピックアップグループが削除されます。コールピックアップグループの作成、削除、および設定の変更はすべて、監査ログに記録されます。 | ||
コールピックアップグループのプロパティ

コールピックアップグループ >> プロパティの各項目は以下のように説明されています。
- 名前
- 名前は、コールピックアップグループの名称です。このフィールドは必須です。
- コールピックアップを有効にするまでの時間
- このフィールドは、電話に出ない状態が継続してから、同じコールピックアップグループ内の他の内線番号に通知が行われるまでの秒数を指定します。このフィールドは必須であり、値は 0 より大きくなければなりません。
- 元の宛先を表示
- このチェックボックスにチェックを入れたままにすると、同じコールピックアップグループ内の他の内線に、最初にダイヤルされた内線番号が表示されます。これはオプションです。
- アラートを表示する時間
- このフィールドは、コールピックアップグループ内の他の内線にコールピックアップのアラートが表示される秒数を指定します。このフィールドはオプションですが、数値を入力する場合は、0より大きい値である必要があります。
- 通知音を再生
- このチェックボックスにチェックを入れたままにすると、コールピックアップのアラートが他の内線に表示された際に通知音が再生されます。これはオプションの設定です。この音は、「音声処理」設定 ページで設定できます。
コールピックアップグループのメンバー

[メンバー] タブでは、管理者がユーザーをコールピックアップグループに割り当てたり、割り当てを解除したりすることができます。[ユーザーの割り当て] ボタンをクリックすると、選択可能なユーザーのリストが表示されます。ポップアップモーダル内の矢印を使用すると、管理者はユーザーを「割り当て済み」から「未割り当て」へ、またはその逆に移動させることができます。
| メンバーは複数の ハントグループ に所属したり、ハントグループとコールピックアップグループの両方に同時に所属したりすることは可能ですが、同時に複数のコールピックアップグループに所属することはできません。 | ||