提供: Bright Pattern Documentation

Revision as of 02:45, 23 September 2026 by BpTranslationReview (talk | contribs) (Reviewed via BpTranslationReview)

< 前へ | 次へ >
(diff) ← Older revision | Latest revision (diff) | Newer revision → (diff)
移動先: 案内検索
• العربية • français • 한국어 • español • Deutsch • English

チャットセッションを終了する方法

チャットセッションは、ご自身またはお客様によって終了することができます。お客様がセッションを終了した場合、ご自身側でこのセッションを終了させるために何かを行う必要はありません。

ご自身から先にチャットセッションを終了する場合は、連絡先情報パネル、またはお客様の名前にマウスを重ねた際にエージェントデスクトップの最上部に表示される「チャットを終了」ボタン をクリックしてください。


「チャットを終了」ボタン


コンタクトセンターの運用方針やサービスの種類に応じて、状態は 受付可能 に変わるか、あるいは終了したばかりのチャットセッションに関連する作業を完了するための時間が与えられる場合があります。この場合、状態は コール後処理 に変わります。詳細については、「コール終了後の処理方法」 をご参照ください。

チャットクライアントのブラックリスト登録

Bright Pattern Contact Center ソフトウェアのバージョン 3.14 以降、チャット対応を行うエージェントは、チャットダイアログウィンドウに直接コマンドを入力することで、チャットクライアント(つまり顧客)を「ブラックリスト」に登録することができます。たとえば、顧客がエージェントに不適切な内容を送信したり、不適切な行動をとったり、明らかにスパムを送信している場合、エージェントは即座にチャットセッションを終了し、その顧客が今後チャットを開始できないようにすることができます。

この機能は、あらゆる種類のチャット(Webチャット、SMSテキスト、モバイルアプリのメッセージングなど)で利用可能であり、エージェントデスクトップアプリケーション内でエージェントが操作を行うことで実行されます。

チャットクライアントを禁止する方法

チャットを終了し、顧客が再度チャットできないようにするには、エージェントはチャットダイアログウィンドウのテキスト入力フィールドに「/ban」と入力するだけです。このコマンドによりチャットは即座に終了し、エージェントはコール後処理(ACW)状態になります。顧客は、これ以降、チャット、テキストメッセージ、その他のメッセージを送信できなくなります。

エージェントが /ban 機能を使用すると、その影響はウェブサイトではなく、顧客のウェブブラウザに及びます。つまり、ブラウザにブラックリスト用のクッキーが追加され、セッションが終了するため、顧客はクッキーを消去しない限り、エージェントとチャットを行うことができなくなります。


チャットは完了し、顧客はブラックリストに登録されます
チャットは完了し、顧客はブラックリストに登録されます
< 前へ | 次へ >