提供: Bright Pattern Documentation
「リモートアシスト」タブ
お客様がリモートアシストセッションに参加すると、「リモートアシスト」タブには以下の情報が表示されます:
- セッションPIN:お客様がリモートアシストセッションにログインするには、この番号が必要です。(PINの横にある「クリップボードにコピー」
アイコンにご注目ください。これにより、PINをクリップボードに直接コピーでき、お客様に番号をお伝えしやすくなります。) - セッションURL:お客様がリモートアシストセッションに参加する際に使用するURLです。(URLの横にある「クリップボードにコピー」
アイコンにご注目ください。これにより、URLをクリップボードに直接コピーでき、お客様にアドレスをお伝えしやすくなります。) - 次の画面:このボタン
は、お客様が複数のモニターを使用している場合に、エージェントがお客様のデスクトップ上で操作できるモニター画面を順に切り替えるものです。利用可能な画面数は、ボタンの括弧内に表示されます。 - ファイル転送:このボタン
を使用すると、エージェントは顧客のコンピュータにファイルを転送・ダウンロードできます。 - クリップボードの同期:このチェックボックス
にチェックを入れると、エージェントと顧客のクリップボードを同期させることができ、一方のコンピュータからもう一方へテキスト情報を簡単にコピーして、お客様へのサポートをより円滑に行うことができます。チェックを入れると、ローカルでコピーしたテキストをリモート側で貼り付けることができ、その逆も可能です。このオプションはChromeおよびEdgeでサポートされていますが、FirefoxやSafariではサポートされていません。 - 全画面表示:このアイコン
を使用すると、エージェントはセッションウィンドウを表示ペインの外にポップアウトさせ、顧客の画面をより見やすくすることができます。また、必要に応じて、このウィンドウを別のモニターに移動させることも可能です。 - セッションを退出:このボタン
を使用すると、エージェントはリモート閲覧セッションを終了できます。なお、対応中のやり取りが完全に終了するまではエージェントは引き続き顧客とチャットを継続しますが、リモート閲覧部分は終了します。 - ユーザー:セッションに参加しているエージェントの名前が一覧表示されます。
- 画面:エージェントが現在表示している画面を番号で示します(例えば、画面が2つある場合は「1」または「2」と表示され、切り替えるたびに各画面の解像度(例:1440x900)が表示されます)。
- キー送信:クライアントのWindowsコンピュータに特定のキー操作(例:Ctrl+Alt+DeleteやCtrl+Escape)を送信します。なお、Ctrl+Alt+Deleteは権限昇格後にのみ使用できます。

お客様のマシンがWindowsオペレーティングシステムを実行している場合、以下の追加ボタンが表示されます:
- 権限の昇格:このボタン
を使用すると、エージェントは、お客様がご自身で操作できない場合でも、ユーザーの切り替え、アプリケーションの更新、またはお客様のマシン上での管理コマンドの実行を行うために、お客様のWindowsマシンの権限を昇格させることができます。

お客様がリモートアシストセッションでエージェントに参加する前は、リモートアシストウィンドウでエージェントが利用できるオプションは以下のみです:
- セッションPIN:お客様がリモートアシストセッションにログインするために必要な番号です。音声通話の場合、エージェントはこのPINを声に出して読み上げ、お客様に手動で入力してもらう必要があります。
- セッションURL:お客様がリモートアシストセッションに参加する際に使用するURLです。チャットセッションでは、クリック可能なリンクとして送信できます。音声通話では、エージェントがURLを声に出して読み上げ、お客様に手動で入力してもらう必要があります。
- 「セッションURL」の「クリップボードにコピー」ボタン:この「クリップボードにコピー」
アイコンを使用すると、エージェントはセッションURLをクリップボードに直接コピーできます。 - 「セッションPIN」の「クリップボードにコピー」ボタン:この「クリップボードにコピー」
アイコンを使用すると、エージェントはセッションPINをクリップボードに直接コピーできます。 - ユーザー:セッションに参加しているエージェントの名前が一覧表示されます。
- 画面:お客様が現在表示している画面や画面の解像度などの設定情報が表示されます。お客様がリモートアシストセッションを承認する前は、ここに「なし」と表示されます。
- セッションを退出ボタン:「セッションを退出」
ボタンを使用すると、エージェントはリモート閲覧セッションを終了できます。なお、対応中のやり取りが完全に終了するまではエージェントは引き続き顧客との通話またはチャットを継続しますが、やり取りにおけるリモート閲覧部分は終了します。 - 全画面表示ボタン:この
ボタンを使用すると、エージェントはセッションウィンドウを表示ペインの外に開き、顧客の画面をより見やすくすることができます。また、必要に応じてこのウィンドウを別のモニターに移動させることも可能です。
